• Казань, Московская, 25, офис 320,
    бизнес-центр "Булгар-Офис"
  • Связь с нами:
  • +7 (843) 528-28-11

Преимущества лизинга

Преимущества лизинга

При составлении графика платежей лизинговая компания может учесть сезонность бизнеса Лизингополучателя, предусмотреть отсрочку в погашении стоимости Лизингового имущества и предусмотреть в условиях лизинга прочие особенности деятельности клиента. На протяжении действия договора лизинга клиент может обратиться в лизинговую компанию с просьбой о предоставлении отсрочки по платежам (при возникновении финансовых затруднений), продлении срока действия договора лизинга и очень вероятно, что Лизингодатель пойдёт навстречу клиенту.
Организация имеет право относить лизинговые платежи на себестоимость, что снижает налог на прибыль. Предмет договора лизинга можно амортизировать с коэффициентом 3, то есть стоимость полученного в лизинг оборудования можно списать в три раза быстрее. Всё это позволяет существенно сократить сумму и период уплаты налога на имущество при применении метода ускоренной амортизации. Более того, НДС, включенный в каждый лизинговый платеж, принимается лизингополучателем к вычету в полном объеме.
Применение механизма ускоренной амортизации позволяет за срок лизинга полностью списать предмет лизинга. Например, если оборудование отнесено к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет (от 85 до 120 месяцев) ускоренная амортизация оборудования при лизинге с коэффициентом 3 позволит списать его за 28 месяцев, т.е. меньше, чем за 3 года. По окончании договора лизинга его остаточная и, соответственно, выкупная цена будет минимальной (либо нулевой, либо условной, равной, к примеру, 1 180 рублей с НДС 18%). По этой стоимости оборудование будет передано в собственность Лизингополучателя.
Минимальная либо нулевая остаточная стоимость может быть выгодна Лизингополучателю, например, в случае продажи выкупленного по лизингу оборудования или автомобиля. Лизингополучатель на вполне законных основаниях может продать это имущество по цене, например, 1 180 рублей. Такой способ часто используется руководителями Лизингополучателей, которые выкупают в собственность автомобили после лизинга по минимальной цене.
Аренда строительной техники, как инструмент для долгосрочных проектов, обходится строительным компаниям слишком дорого. При аренде собственником техники всегда остается сторонняя организация, а при лизинге в конце срока собственником становитесь Вы.
Арендуемая техника эксплуатируется интенсивно и изнашивается быстрее. Риск поломок и простоев значительно выше. Лизинг позволяет контролировать риски повышения стоимости аренды, качественной эксплуатации или потери техники.
Арендодатель техники не несет большой ответственности перед заказчиком проекта, в случае простоя техники и, как следствие, срыва сроков выполнения заказа.
Вы становитесь собственником — в отличие от арендных платежей, лизинговые платежи накапливаются и делают Вас собственником.
При лизинге Вы контролируете все риски по объекту недвижимости. Вы пользуетесь имуществом без риска выселения или увеличения арендных платежей.
Средний срок кредита составляет 24-36 месяцев. При этом чем дольше срок кредита, тем выше процентная ставка. При лизинге стандартный срок финансирования – 36 месяцев, при этом многие лизинговые компании предлагают финансирование на срок до 5 лет и даже до 10 лет (в случае приобретения в лизинг недвижимости, к примеру).
В лизинге при начислении амортизации используется повышающий коэффициент 3. Его применение позволяет Лизингополучателю быстрее перенести стоимость предмета лизинга на себестоимость товаров или услуг.
Лизинговая компания самостоятельно ведет учет и амортизацию основных средств.
У большинства производственных компаний доходность на собственные средства, вложенные в производство, многократно превышает стоимость стороннего финансирования. Это означает, что использование собственных средств на приобретение оборудования экономически не оправдано ни по стоимости, ни по срокам. Лизинг позволяет проводить пополнение основных средств, сохраняя чистую прибыль лизингополучателя и не снижая ее финансовой эффективности.
Получить имущество по договору лизинга проще, чем получить необходимую сумму в виде банковского кредита. Чтобы получить кредит, заемщику приходится предоставлять залог и гарантии. Лизинг этого не требует — достаточным обеспечением является сам предмет сделки. Услуги лизинговых компаний обходятся дороже банков на 2-3 процентных пункта, но на практике по сравнению с займами экономия средств за счет налоговых льгот составит 15-20%.
Из-за своей простоты и эффективности лизинг позволяет Лизингополучателям поддерживать фонд средств производства в соответствии с современными требованиями рынка, что дает значительные конкурентные преимущества.
Не имея сформированной положительной кредитной истории добиться какого-либо финансирования, на сегодняшний день, практически невозможно. Приобретая имущество, воспользуйтесь лизингом. Этот доступный источник финансирования позволит Вам создать кредитную историю, которая в будущем сделает Ваш бизнес более привлекательным для дальнейших инвестиций.
Профинансировать приобретение бывшего в употреблении (БУ) имущества за счёт кредита крайне проблематично. Банки финансируют только покупку находившихся в эксплуатации автомобилей. Покупка по лизингу БУ имущества не представляет большой сложности. Безусловно, существуют ограничения по году выпуска предмета лизинга, ряд лизинговых компаний вообще не заключают сделки с б/у имуществом. Тем не менее, получение лизингового финансирования для подобной сделки вполне возможно.
При обычной покупке имущества за свои деньги предприятие обязано единовременно выплатить весь НДС полностью. Когда компания получает объект по лизингу, оно отдает НДС частями в составе лизинговых платежей. При крупных сделках НДС может составлять внушительную сумму, поэтому рассрочка в выплатах налогов позволяет компании не выводить из оборота значительные суммы.
Имущество в лизинге, как правило, отражается на балансе лизинговой компании, и не ухудшает показатели ликвидности лизингополучателя за счет изменения соотношения текущих и долгосрочных активов. Таким образом, лизинг не снижает, а увеличивает возможность привлечения кредитных средств. В учете лизингополучателя обязательства по лизингу отражаются за балансом.
Лизинговая схема предполагает возможность использования гибкого и индивидуального подхода к сделке по сравнению с условиями кредитного финансирования. Мы рассматриваем варианты взаимовыгодного сотрудничества, включая вопросы обеспечения, размера авансового платежа, страхования имущества и графика платежей.
Предмет лизинга в течение всего срока договора лизинга является собственностью лизинговой компании. Вследствие этого лизинговое имущество не может быть арестовано либо изъято кредиторами лизингополучателя при возникновении различных экономических споров. Можно продолжать эксплуатировать предмет лизинга и получать доходы, которые позволят клиенту улучшить своё финансовое положение.